Римский и варварский миры в середине I тысячелетия

Крах Римской империи, на руинах которой родилась средневековая Европа, был вызван длительным упадком экономики. Земледелие и ремесла не развивались, земля не обрабатывалась. Власть императоров постепенно слабела.

Кризис углублялся и в духовной жизни Римского государства. Вместе с ликвидацией гражданских свобод наблюдался моральный упадок римского общества. На смену язычеству пришло христианство, которое стало приобретать характер государственной религии.

Пришла в упадок и когда-то непобедимая римская армия. Она превратилась в

малоподвижную массу, поколениями жившую в укрепленных лагерях вдоль границ империи. Армия потеряла высокие боевые качества знаменитых римских легионов, вооружением и военной тактикой почти не отличаясь от ополчений варваров.

Соотношение сил между Римской империей и варварской периферией постепенно менялось в пользу варваров. Особенно большую роль в судьбе поздней Римской империи сыграли ее северные соседи – германские племена.

Германцы впервые попали в поле зрения римлян

в I в. до н. а Римляне сначала приняли их за галлов, однако в конце I в. н. э. Корнелий Тацит достаточно четко определил германцев как отдельную группу племен.

Сына и преемника Константина Великого императора Констанция, который прибыл в IV в. в Рим из Константинополя, поразил внешний вид жителей Вечного города: здесь почти не было людей, одетых в традиционные тоги. Рим был наполнен выходцами с востока – египтянами, сирийцами, иудеями, чаще всего встречались германцы. Странно, но даже коренные римляне почему-то пытались подражать одежде и поведению тех, кого на протяжении многих веков сами же пренебрежительно называли варварами, то есть теми, кто не владел даже “человеческим” языком, а произносил лишь непонятные фразы наподобие “вар-вар”.

В это время германцы жили общиной на территории между реками Рейном, Одером и Дунаем, занимаясь в основном скотоводством. Скоту германцев был главным богатством и мерой стоимости. Кроме того, они занимались земледелием, которое с V в. становится основным занятием. Для возделывания земли германцы использовали легкий плуг или рало. Они сеяли лен, овес, просо, пшеницу, ячмень, выращивали огородные культуры, в частности капусту и салат. Германские племена торговали с римлянами.

Постепенно под воздействием внутренних факторов и римского общественного строя у германцев появляется имущественное неравенство. Среди свободных членов общины возвысилась знать. Пленные становились рабами. Однако германцы наделяли их землей, и, подобно римским колонам, предоставляли возможность самостоятельно вести хозяйство. Это была патриархальная форма рабства, которая постепенно превратилась в одну из разновидностей феодальной зависимости.

Важные дела германцы решали на народных собраниях, которые назывались Тинт. На них присутствовали все взрослые мужчины, носившие оружие. Народные собрания выбирали совет старейшин, который рассматривал, прежде всего, судебные дела. Были у германцев также конунги и военные вожди.

Военные дружины были главной боевой силой германцев. Дружинники полностью зависели от своих военных вождей: клялись им в верности, получали от них оружие, коней, часть добычи.

В IV-V вв. в политическом строе германцев произошли важные изменения. Они объединились в военноплеменные союзы, которые были названы именами господствующих племен. Так возникают германские народности алеманов, ваваров, франков, саксов, тюрингов и др. Из числа дружинников выделилась так называемая служивая знать. Она стала группироваться вокруг конунга, вытесняя из его окружения племенных старейшин и все активнее влияя на его действия. Одновременно укреплялась и власть конунгов.

Важную роль в становлении государственности сыграло распространение среди германцев христианства. В IV в. епископ Ульфила обратил в христианство готов. Для этого ему пришлось сделать перевод Библии на готский язык и создать для своей новой паствы письменность па основе греческого алфавита.

I век. Римский историк Корнелий Тацит о германцах

…Племена, населяющие Германию, испокон веков были самостоятельным народом, сохранившим первобытную чистоту и подобным лишь самому себе. Германцы поразительно похожи между собой: голубые глаза, меткий взгляд, русые волосы, крепкое телосложение…

Королей германцы выбирают за знатность, вождей – за храбрость. Однако и короли не наделены у них неограниченной властью, вседозволенностью. Вожди решительны, полны достоинства, сражаются всегда впереди войска и этим вызывают уважение. Однако ни карать, ни заковывать в кандалы, ни налагать телесное наказание не позволено никому, кроме жрецов.

Менее значительные дела рассматриваются на совете старейшин, а дела более важные обсуждаются всеми…

Па народных собраниях избирают также старейшин, которые вершат суд в округах и поселках…

В бою позорно вождю уступить кому-нибудь в храбрости, не менее позорно дружине не уподобиться храбрости вождю. А выйти живым из боя, в котором погиб вождь, бесчестие и позор на всю жизнь; защищать его, совершать отважные поступки, думая только о славе, первейшая их обязанность: вожди сражаются ради победы, дружинники за своего вождя… От щедрот своего вождя дружинники ожидают себе и боевого коня, и окровавленной, победной фрамеи. Вместо платы у них еда и щедрое угощение на пирах. Возможности для такой расточительности появляются только в результате войны и грабежа…

Орнамент – характерный элемент искусства варваров – использовался в памятниках времен христианизации варварских племен




Римский и варварский миры в середине I тысячелетия