Контрольная работа по теме «Законы сохранения в механике»

Цель урока: контроль за знаниями и умениями учащихся, приобретенных при изучении темы.

Ход урока

Организационный момент.

Выполнение контрольной работы.

Вариант – 1 (уровень – 1)

1 Во время прыжка в длину, мальчик имеющий массу 40 кг развил скорость 5 м/с на высоте 0,5м. Определите потенциальную энергию относительно Земли, импульс мальчика в данный момент, кинетическую энергию и полную механическую энергию мальчика.

Ответы: Р = 200 кг·м/с; Ер= 200 Дж; Ек= 250 Дж; Е = 450 Дж

2. Чтобы увеличить скорость своего бега с 5 до 7 км/ч, мужчина должен совершить работу. Масса мужчина 60 кг. Чему равна работа?

Ответы: А= mV²/2 – mV₀²/2; A = 55,5 Дж

3. Брошенный вертикально вверх камень, поднимается на высоту 5 м, а затем падает в исходную точку. Камень имеет массу 1кг. Сила тяжести во время падения камня совершает работу. Чему равна совершенная работа?

Ответ: А = 0

4. Платформа имеющая массу 20 т, передвигаясь со скоростью 0.5м/с , упруго соединяется с другой платформой, масса

которой 30 т, а скорость 0,2 м/с. Какова скорость двух платформ после упругого взаимодействия?

Ответ: V = m₁V₁ – m₂V₂/m₁ + m₂ = 0,08 м/с

5. С горы высотой 20м скатывается на санках мальчик. Какой будет его скорость, когда он достигнет высоты в 10м? Трение не учитывать.

Ответ: m g H = mV²/2 + m g h; V= 14 м/с

Вариант

– 2 (уровень – 1)

1. По горизонтальной поверхности, прикладывая к веревке силу F, везут санки. Какие силы, действуют на санки; показать силы графически. Какие из этих сил: а) совершают над санками положительную работу? б) отрицательную работу? в) не совершает работу?

Ответ: а) положительную работу совершает – сила тяги;

F̄ б) отрицательную работу совершает – сила трения; в) не совершают работу сила тяжести и сила реакции опоры они компенсируют друг друга.

2. Поезд массой1000 т останавливается, подъезжая к станции. Его скорость, была 108 км/ч. Какую работу поезд должен совершить?

Ответ: А = 450 кДж

3. Два шарика из глины имеющие массы – 30 и 50 г, катятся навстречу друг другу со скоростями 5 и 4 м/с. Удар при их соединении неупругий. От столкновения они слипаются и двигаются в одном направлении. Определите общую скорость шариков.

Ответ: V = m₂V₂ – m₁V₁/ m₁ +m₂; V = 0,62 м/с

4. Вертикально вниз со скоростью 10 м/с бросают мяч. После удара о землю мяч подскакивает на определенную высоту. Высота, с которой сбросили мяч, была равна 1 м? На какую высоту подпрыгнул мяч?

Ответ: mV₀²/2 + m g h₀ = m g H; H = 6 м

Задачи 2 – го уровня.

Вариант – 1

1. Граната массой 3 кг перемещается со скоростью 3 м/с. Взорвавшись граната разделилась на две равные части . Один осколок движется в том же направлении, что и брошенная граната, со скоростью 30 м/с. В каком направлении и с какой скоростью полетит другой осколок? Ответ: V = 24 м/с

2. Тело, движется по наклонной плоскости со скоростью 10 м/с . Его масса 0,2 кг. При этом тело поднялось на

46 см. Какую работу при этом сила трения совершила над бруском?

Решение: A = ΔЕ = E₂ – E₁ = m g h – mV²/2; A = 0,2̄·10· 6 = 0,2·10²/2 = 2 (Дж)

3. Из пружинного пистолета вылетела, в горизонтальном направлении, пуля. Надо определить дальность её Пистолет находился на высоте 2 м, начальное сжатие пружины –5см, жесткость пружины 12Н/м,

масса пули 1,5 г.

Вариант – 2

1. Имея импульсом 3 кг·м/с, шайба движется по хоккейному полю. Летящую шайбу, хоккеист клюшкой направляет перпендикулярно ее скорости, добавляя шайбе импульс 4 кг·м/с. Какой импульс шайбы после удара хоккеиста? Решение: P̄ = P̄₁ + P̄̄₂; P = √P₁²+ P₂²; P = 5 кг·м/с

2. С вершины наклонной плоскости движется тело массой 0,5 кг. У тела V₀ = 0 . Высота наклонной плоскости, Н = 2 м.

В конце пути скорость тела 6 м/с. При этом сила трения совершила работу. Вычислить её.

Решение: A = ΔE= E₂- E₁ = mV²/2 – m g h = m(V²/2 – g h; A = – 1 Дж.

3. Какую жесткость имеет пружина игрушечного пистолета, чтобы после сжатия на 5 см и последующего выстрела в горизонтальном пуле была сообщена скорость 8 м/с? Масса пули 5 г.

Решение: k Δl²/2 = mV²/2; V² = k Δl²/m; V = 130 H/м

Подводим итоги урока.

Домашнее задание: повт. § 48, 51, 52, упр. 9 № 8, 9.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

конспект урока магнитные свойства вещества
Контрольная работа по теме «Законы сохранения в механике»