Начало религиозной войны. Предпосылки крестовых походов 1096-1270 гг

В середине XI в. папа Григорий VII железной рукой навел в католической церкви порядок. Он решительно требовал, чтобы короли и крупные феодалы не вмешивались в церковные дела, и чтобы пап и епископов избирало духовенство. Папа утверждал, что монархи должны быть его вассалами и платить церкви немалые деньги. В XII в. папа и королевская власть пошли на уступки друг другу – поделили между собой право назначать и смещать епископов.

В конце XI в. папы уже приобрели такое влияние в обществе, что подняли Европу на войну против мусульман. Они рассуждали

так.

Феодалы все равно будут воевать друг против друга. Не лучше ли направить их военное рвение против иноверцев и таким образом усилить католическую церковь?

Повод для разжигания религиозной войны подвернулся превосходный. В конце XI в. Византия обратилась к европейским королям и папе за военной помощью против воинственных турок-сельджуков. Короли колебались, но папа Урбан II призвал христианскую Европу освободить от сельджуков Гроб Господний – самую большую христианскую святыню.

Папа пообещал всем участникам похода на Иерусалим бесплатное отпущение грехов, а душам тех, кто погибнет в походе, – рай. Но наиболее заманчивым оказалось другое обещание Урбана II: “Тот, кто здесь горестен и беден, там будет весел и богат”. Кто же не хотел быть “веселым и богатым”? Многие рыцари, горожане, духовные лица и крестьяне сразу же дали клятву спасти Гроб Господний и нашили на своей одежде крест – тогдашний символ победы. Таким было начало почти 200-летнего европейского безумия – восьми Крестовых походов.




Начало религиозной войны. Предпосылки крестовых походов 1096-1270 гг