Папская власть. Раскол христианской церкви

В V-VI вв., воспользовавшись отсутствием в Италии сильной государственной власти, усилилось папство. Папы стали не только духовными, но и светскими владыками Римской Епархии. В 756 г. в Италии даже образовалось особое Папское государство, частично сохранившееся до сих пор.

Очень много сделал для усиления папства Григорий I Великий. Он сумел уговорить лангобардов не нападать на Рим, чем заслужил на Западе огромный авторитет. Во время его понтификата Рим окончательно утвердился как огород святого Петра”, законным наследником которого провозгласил

себя Григорий I.

Папское могущество особенно возросло при Каролингах. Папа присудил императорский титул Карлу Великому, показав этим христианскому миру, что власть монарха зависит от пап. Папы хотели видеть монархов своими вассалами, уверяли, что могут не только короновать их, но и лишать власти.

Однако распад империи Карла Великого и вызванные тем феодальные войны серьезно ударили по папской власти. Уже в X в. немецкие императоры подчинили пап и епископов своему влиянию.

Они присвоили себе Инвеституру, что породило позорную и губительную для церкви Симонию.

С тех пор епископами и даже папами нередко становились лица, склонные к наживе и светским развлечениям, даже к разбою. Поэтому церковная дисциплина пришла в упадок, а это подрывало авторитет и влияние церкви.

В середине XI в. случилось наихудшее – христианская церковь раскололась. Этот раскол назревал давно – с тех пор, как Римская империя распалась на Западную и Восточную. Каждая из этих империй хотела иметь свою церковь. К тому же папы пытались управлять патриархами, что вызвало сильное сопротивление со стороны не только патриархов, но и византийских императоров.

В обеих церквах множились расхождения в вероучении и обрядах. Приближался момент, когда существование западного и восточного духовенства в единой церковной организации становилось невозможным. Наступил он в середине XI в. К тому времени римский папа и патриарх Константинопольский уже окончательно перессорились. В 1054 г. церковь и весь христианский мир раскололись. Западную христианскую церковь стали называть католической, восточную – православной. Любые дальнейшие попытки заключить между обеими церквами Унию успеха не имели. Прижилась только Берестейская уния 1596 Г., Но и она не объединила на землях Украины и Белоруссии католицизм с православием, а привела к образованию еще одной самостоятельной церкви – объединенной.

Епархия – церковный округ, во главе с епископом.

Понтификат – в католической церкви – власть, деятельность и период правления папы римского.

Симония – купля и продажа церковных должностей или духовного сана.

Инвеститура-право назначать и утверждать епископов.

Схизма-церковный раскол.

Церковная уния – объединение католической и православной церквей под верховенством папы римского при сохранении православных обрядов.




Папская власть. Раскол христианской церкви