Духовенство в средневековье

Средневековый человек был глубоко убежден, что главное в его жизни — отношения с Богом, а забота о спасении душ христиан как раз и возлагалась на духовенство. Потому исключительно важным, намного весомее, чем выполнение любых других обязанностей, была угодная Богу принадлежность человека к духовному сану.

Христианское духовенство разделялось на белое и черное. К белому духовенству принадлежали епископы и священники, которые обеспечивали религиозные потребности мирян: правили Мессу, осуществляли церковные таинства. Ядром повседневной

церковной жизни в Западной Европе была Парафия, объединявшая жителей нескольких сел или городских кварталов. Парафией руководил Священник. Его помощниками могли быть духовные лица низшего ранга. Парафия подчинялась епархии во главе с епископом. Несколько епархий объединялись в Архиепископство. На церковь и потребности духовенства верующие платили десятую часть доходов — Десятину.

Христианская церковь имела определенную иерархическую структуру. На вершине церковной пирамиды был Папа Римский. Вторую, после папы, ступень в церковной иерархии занимали архиепископы. За ними — епископы, ступенькой ниже — аббаты, а еще ниже — священники.

К черному духовенству принадлежали монахи или отшельники. Первые отшельники появились в III ст. в Египте, а идейным вдохновителем монашеской жизни считается святой Антоний. Монахи жили в пустынях и пещерах. Они строго ограничивали себя в еде, отказывались от богатой одежды, избегали человеческое общество. Таким способом затворники будто отрекались от всего мирского, посвящая свою жизнь служению Богу. Со временем жизнь монахов несколько изменилась. Появлялись первые монастыри — мужские и женские. Слово «монастырь» в переводе с греческого означает «уединенное жилье». Однако монахи жили уже не только уединенно, но и общинами.

Монахи и монахини за работой и молитвой. Средневековые миниатюры

VI в. Из устава св. Бенедикта о монашеской жизни

Особо решительно нужно с корнем вырвать из монастыря жажду собственности, чтобы никто не имел права нечего ни дать, ни взять, не иметь ничего собственного, ни вещи, ни книги, ни доски, ни грифеля, ровно ничего: потому что никто из братьев уже не имеет в своей собственности ни тела своего, ни воли своей.

Считаю, что достаточно будет предлагать два кушанья на всех трапезах, а если удастся раздобыть фрукты или овощи, то подавать и это третье кушанье. От мяса четвероногих все должны воздерживаться, кроме больных.

Монастырь нужно организовать так, чтобы все необходимое: вода, мельница, сад, пекарня, разные мастерские, — были на монастырской территории, чтобы монахи не имели необходимости выходить за его стены, потому что это не очень полезно для их душ.

Монастырь был хозяйством с замкнутым циклом, полностью себя обеспечивающим. Монахи сами возделывали землю, растили сады и виноградники, строили мельницы, изготовляли орудия труда. Их достижения использовали в своих хозяйствах феодалы, крестьяне. Монастыри быстро богатели за счет щедрых даров и пожертвований набожных людей. Потому на протяжении VIII — X вв. немало монастырей превратилось в своеобразные феодальные сеньории, обслуживаемые зависимыми крестьянами.

Однако жизнь в монастыре не была такой спокойной и благочестивой, как может показаться на первый взгляд. Здесь принимали королей и знатных сеньоров, устраивали пиры и охоты. В монастырях могли также найти пристанище люди, преследуемые властью, искатели приключений, нищие, калеки.

Монастыри внесли существенный вклад в развитие средневекового образования и науки. Много способных монахов поменяло плуг и мотыгу на стилет и стилос. На рубеже VI-VII вв. при монастырях возникли скриптории специальные мастерские для переписывания, оформления и создания книг. Ведь в средневековом обществе книга считалась огромной ценностью. Книги хранились как настоящие драгоценности в монастырских библиотеках. Кое-где при монастырях открывали школы. Часто монастыри были пристанищем талантливых, мыслящих людей, в своих помыслах и действиях опережавших привычный ход истории.

Аббат — настоятель монастыря; происходит от древнееврейского слова «абба», то есть «отец».

Епархия — территориальная единица, находящаяся под церковным управлением епископа. Католики употребляется латинский термин — Диоцеза.

Епископ — христианский церковнослужитель наивысшего священного чина, как правило, глава епархии. Епископ имел духовную власть над священниками и мирянами своей епархии.

Месса — главная ежедневная служба в католической церкви.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Духовенство в средневековье