Крах Византии. Конец средневековья


Воскрешенная Византия была слабым государством. Ее лихорадила жестокая борьба за трон, от нее отпадала одна область за другой, в ее казне гулял ветер, ее бесцеремонно грабило генуэзское купечество. Из внешних врагов ее больше всего донимали итальянские норманны, славянские племена, половцы и особенно турки, которые переселились из Центральной Азии в северо-западную часть Малой Азии. Турецкий Султан Осман распространил свою власть на византийскую Малую Азию. Турки начали завоевание Балканского полуострова – разгромили Сербию и Болгарию. Константинополь оказался в окружении. Перед лицом смертельной опасности византийская знать окончательно перессорилась. Одни надеялись, что Западная Европа им поможет, если они выполнят ее требование объединить православную церковь с католической. Другие же больше боялись католического Запада, чем исламской Турции. Византийский адмирал заявлял, что лучше видеть в Константинополе турецкую чалму, чем папскую Тиару. Влиятельное


византийское духовенство также панически боялось католицизма.

В середине XV в. огромная турецкая сухопутная армия и флот начали осаду Константинополя. Византийцы отчаянно сопротивлялись, однако силы были неравными. Никто не пришел Византии на помощь, хотя император и подписал указ о воссоединении православной церкви с католической. Византийцы перегородили бухту Золотой Рог массивной железной цепью, чтобы турецкие суда не смогли приблизиться к городу, но турки перетянули их по суше и начали штурм. Император погиб в бою очень скоро. 29 мая 1453 г. турки овладели Константинополем, разграбили его, обратив в рабство десятки тысяч горожан. С верхушки храма Святой Софии сбили золотой крест, а на его место водрузили исламский полумесяц – и превратился православный храм в самую большую мусульманскую мечеть. Константинополь стал столицей Османской империи – Истамбулом. В течение нескольких лет турки приобщили к Османской империи то, что осталось от бывшей Византийской. Дату падения Византии, 1453 г., историки иногда считают концом средневековья.

Чтоб быстрее овладеть Константинополем, турки отлили исполинскую осадную пушку, которая стреляла каменными ядрами весом почти в полтонны, и звуки выстрелов которой были слышны за 50 км. Однако из этого страшилища не удалось попасть в цель, и к тому же пушку вскоре разорвало.

Султан – титул монарха в некоторых странах Востока.

Тиара – тройчатая корона папы римского с крестом вверху.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Крах Византии. Конец средневековья